Skip to content
Menu
Валерий Хаит
  • Проекты
  • Книги
  • Статьи
  • Рукописи
  • Минимы
  • Интервью
  • Видео
  • Фотоархив
Валерий Хаит

Валерий Хаит: «Юмор должен пробуждать добрые чувства»

Posted on

Много ли юмористических журналов мы знаем? В СССР был очень популярный «Крокодил». Его читали, знали, любили, наверное, все. А на Украине – «Перец».

Если же говорить о сегодняшней России, то в Екатеринбурге уже двадцать лет выходит журнал «Красная бурда». А что же на Украине?

Находясь в Одессе, наш корреспондент встретился с главным редактором юмористического журнала «Фонтан» Валерием Хаитом. Тем самым Хаитом, который был капитаном легендарной одесской команды КВН конца 60-х и одним из основателей «Юморины». Мы побеседовали о бренде «Одесса», о «тирании вкуса» редактора, а также о книгах так называемого «одесского юмора», вышедших в московском издательстве «Эксмо».

– Валерий Исаакович, вас называют хранителем традиций литературного одесского юмора. Именно к вам обратилось московское издательство «Эксмо» с просьбой составить том для «Антологии сатиры и юмора России XX века». Книга имеет колоссальный успех!

– Это действительно так. С 2004 года том «Одесский юмор» в антологии – абсолютный лидер по количеству допечаток. Недавно в Москве вышло уже 15-е переиздание тома. Общий тираж – свыше 70 тысяч экземпляров. По нынешним временам это немало. Естественно, прежде всего, работает бренд «Одесса». Наш город любят и знают во всем мире. Но я втайне надеюсь, что когда читатели раскрывают книгу, то особых разочарований тоже не испытывают… Оглядываясь назад, думаю: а ведь почти чудо, что я смог это сделать – собрать в одном томе лучшие, на мой взгляд, юмористические тексты за все прошлое столетие! В сборнике около 800 страниц. И у меня бы вряд ли что-нибудь получилось, если бы мне не помогали сотрудники нашего знаменитого Литературного музея, научной библиотеки имени Горького, исследователи, коллекционеры, знатоки жанра.

– Чем вы руководствовались при отборе произведений?

– Прежде всего, я исходил из замечательных слов Исаака Бабеля из его статьи о Леониде Утесове (кстати, взял их эпиграфом к тому): «Я предвижу высоты, которых он может достигнуть. Тирания вкуса должна царить на них». Выражение «тирания вкуса» я сделал основой, девизом своей работы, практически «навязал» читателю свои вкусы, отбирая из архивов с начала века и до его конца то, что, на мой взгляд, не потеряло литературной ценности и качества юмора. К примеру, «мелочи», напечатанные в газетах еще в начале XX века, можно и сегодня читать с эстрады, они не утратили своего юмористического заряда. Так же и стихи, афоризмы, рисунки. Словом, поскольку этим сомнительным делом (имею в виду юмор) я занимаюсь более 40 лет, то предполагаю, что уже пора себе доверять… Опыт даже в таком деле все-таки имеет значение.

– Расскажите о журнале «Фонтан».

– «Фонтану» уже 14 лет. Его девиз: «Юмор должен пробуждать добрые чувства!» Наш журнал – без черноты, без желтизны, насколько это возможно, без политики. С позитивным настроем. Издателем его стал одесский бизнесмен Валерий Горелов, известный своими благотворительными проектами в сфере культуры.

Если говорить о традициях, то мы стараемся следовать тому лучшему, что печатали одесские юмористические журналы и газеты начала XX века. «Фонтан» – первый после 70-летнего перерыва юмористический журнал в Одессе, издание, прежде всего, литературное. А раз так, то он не очень широко распространяется, потому что не хочется нагружать издателя дополнительными расходами по рекламе. Кроме того, содержание журнала никак не соответствует современным приемам раскрутки СМИ с использованием материалов, вызывающих скандальный интерес. Но журнал у нас вместе с тем не элитарный, а вполне демократичный. Тем, кто его читает, он очень нравится. К сожалению, тираж у нас небольшой – полторы тысячи. На Украине журнал регулярно получают по подписке около 500 человек. Чтобы распространять его в России, нужны серьезные затраты.

Когда «Фонтану» исполнилось 10 лет, я предложил издателю подготовить том, в котором собрать лучшее, что было напечатано у нас. И мы издали книгу «Большой фонтан одесского юмора». Это юмор уже XXI века и, на мой взгляд, продолжение тома «Одесский юмор». Книга через некоторое время вышла и в Москве в издательстве «Эксмо» и тоже чуть более чем за год претерпела три допечатки тиража.

Дальше – больше. Обнаружилось, что за 14 лет существования журнала у моих постоянных авторов, которые печатались практически в каждом номере, собралось уже столько текстов, что их вполне хватит на отдельные книги. Для начала я отправил в «Эксмо» рукопись Марианны Гончаровой, живущей в Черновцах. Там прочли и спросили: а еще есть? Я прислал еще…. И тут «Эксмо» совершенно неожиданно для меня и для автора принимает решение издать сразу две книги веселых рассказов Марианны Гончаровой, причем тиражом по 10 тысяч экземпляров – «Кенгуру в пиджаке» и «Левый автобус». И хотя на обложках книг не написано, что это «одесский юмор», они имеют большой успех. Издательство тонко почувствовало, что читатель устал от постмодернизма, эпатажа и детективов. Книги Гончаровой – это не только литературный юмор высокого качества, но и позитивная литература, утверждающая вечные ценности. Уже практически раскуплена третья книга Гончаровой «Черная кошка в оранжевых листьях», вышедшая таким же тиражом. Прочно держится в лидерах и недавно вышедшая «Моя веселая Англия» Гончаровой. Запланированы новые переиздания ее книг, в мягкой обложке и тоже серьезными тиражами.

– А что же дальше?

– Как известно, аппетит растет во время еды. Я решил осуществить свою давнюю идею – предложил «Эксмо» издать серию книг под рубрикой «Новый одесский юмор». Их авторы – не только коренные одесситы, но и близкие нам по духу своими легкими и парадоксальными текстами писатели. Главное, что их стихи и рассказы впервые увидели свет в журнале «Фонтан». То есть именно в Одессе… Идея была принята. Вышло уже десять книг этой серии: «Рыжий город, или Четыре стороны смеха» Георгия Голубенко, «Происхождение тютельки. Малая энциклопедия смешного» Бориса Бурды. Увидели свет томики моих постоянных авторов Вячеслава Верховского и Михаила Векслера. Успешно продается в России и Украине книга Романа Карцева «Приснился мне Чаплин…». Уже в 2011 году вышли в этой серии книга Марианны Гончаровой «Отдам осла в хорошие руки» и моя «Дедушка танцует на балконе. Избранное из услышанного». С огромным успехом продается книга моих авторов из театра «Квартет И» «О чем говорят мужчины». Среди лидеров продаж и книги авторов «Фонтана» Людмилы Улановой и Михаила Бару. Готовятся рукописи для серии и других моих авторов…

– Как разыскиваете новые «золотые перья», таланты?

– Найти хороших авторов всегда было трудно. Но теперь, благодаря новым технологиям – электронной почте, всемирной сети, мои старые добрые авторы, уже хорошо зная требования журнала, рекомендуют мне новые имена. У нас печатаются люди со всего мира: Украина, Россия, Германия, Израиль, США, Австралия…

– Вы вице-президент Всемирного клуба одесситов, автор идеи всенародного сбора средств на памятник писателю Исааку Бабелю…

– Да, и это, пожалуй, сегодня самое главное из всего, чем я занимаюсь. Началось все еще в 2007 году. А сегодня я с радостью сообщаю, что 4 сентября 2011 года памятник Бабелю работы известного российского скульптора Георгия Франгуляна будет в Одессе, наконец, открыт…

  • Беседовала Светлана Мазурова
  • Первоисточник: Агентство культурной информации, сентябрь 2011

Девизы и слоганы

Смысл жизни в том, чтобы понять, в чем ее смысл.

Книга — лучший подарок. Потому что это не только подарок, но еще и книга!

Предполагать лучшее – не считается ошибкой.

Ключ к прогрессу в том, чтобы искать не то, что разъединяет, а что объединяет.

Родина – это язык. Язык как воздух. Мы им дышим, не замечая его.

Жизнь нельзя откладывать на потом.

Надежда умирает последней. Но ведь и возрождается первой…

Злость и ненависть неизбежно делают человека глупым. Доброта – наоборот.

В конечном счете оптимист – это тот, кто верит в Бога.

Минимы Валерия Хаита

Ссылки

  • Большой вечер юмора Валерия Хаита «Шутки шутками, а 50 лет прошло!..»
  • Избранные выпуски телепередачи «Фонтан-клуб»
  • Официальный персональный сайт Валерия Хаита

    Контакт: vl . hait [at] gmail . com

    Материалы

    • Видео (5)
    • Интервью (13)
    • Книги (10)
    • Проекты (4)
    • Рукописи (4)
    • Статьи (4)
    • Фотоархив (3)

    Недавно добавленные публикации

    • Валерий Хаит «Помню, был май…»
    • Георгий Голубенко, Леонид Сущенко, Валерий Хаит «Наш старый одесский двор»
    • Валерий Хаит «От Пушкина до Жванецкого» Литературный дивертисмент
    • Валерий Хаит «Последняя утопия. Свободные размышления безнадежного оптимиста» (2020)
    • Рецензии Марианны Гончаровой на книги Валерия Хаита
    ©2023 Валерий Хаит | WordPress Theme by Superbthemes.com