(Вышел в свет сотый номер Одесского юмористического журнала «ФОНТАН»)
У одесского юмора уже несколько лет есть свой собственный адрес – Базарная, 57. Именно там находится редакция журнала «Фонтан», 100-й номер которого недавно увидел свет. Здесь никогда не бывает спокойно. Сюда идут, приезжают, звонят и пишут юмористы и сатирики из разных уголков земного шара. «Фонтан» любят и читают не только в Украине, но и в России, Германии, Америке, Израиле, Канаде и Австралии.
Каждый номер – это настоящий фонтан юмора, интеллигентности, философского и психологического подтекста. Бессменным редактором Фонтана является известный одессит, прекрасный юморист, сатирик и писатель Валерий Хаит. Именно он был в понедельник гостем нашей редакции.
– В цифре 100 есть что-то сакральное, не находите?
– Точно. Век, к примеру, почему-то равен именно ста годам, а не допустим восьмидесяти или там шестидесяти пяти. Что же касается нашего журнала, то с цифрой 100 было связано его рождение. Мы выпустили первый номер 15 октября 1997 года в день столетнего юбилея нашего прославленного земляка Ильи Ильфа.
– А как родилась идея создать журнал?
– Как-то во время очередной встречи во Всемирном клубе одесситов Евгений Голубовский спросил меня, не хочу ли я заняться изданием юмористического журнала. Мы с поэтом Михаилом Векслером обсудили эту идею и выпустили первый номер. Назывался он «День смеха». Но дальше пробного номера дело не пошло. Не было финансовой возможности. А вот азарт и желание заниматься юмористическим журналом остались. Поэтому в конце лета 1997 года я обратился к моему доброму знакомому, известному одесскому бизнесмену Валерию Горелову и попросил поддержать нашу идею. Конечно, были опасения, что он откажется, ведь проект-то экономически не выгодный. Но к счастью он согласился. И мы срочно принялись за выпуск номера.
– Он появился уже в октябре, но под другим названием. Почему так получилось?
– Мы подумали, что читатель увидевший, например, в октябре, журнал с названием «День смеха» может решить, что это просто старый апрельский номер завалялся в киоске. Так что «Фонтан» лучше. По нескольким причинам. Во-первых, даже те, кто живет далеко от Южной Пальмиры, знают этот уникальный район города, во-вторых, была ассоциация с фонтаном юмора, а в-третьих, согласитесь, журнал с названием «Фонтан» – это единственный в мире журнал, о котором нельзя сказать, что «это не фонтан». Уже с первого номера мы придумали себе девиз: «Свежий юмор круглый год». Почти сразу у журнала появились постоянные авторы Михаил Векслер, Георгий Голубенко, Валентин Крапива, Олег Губарь, Михаил Пойзнер и многие другие. Нашим главным художником стал Леонид Левицкий. Сейчас он живет в Австралии, но сотрудничество с нами не прекращает. Вот, например, только сегодня он уже успел прислать мне два чудесных рисунка для следующего номера. Повезло мне и с техническими сотрудниками – журнал полностью отвечает полиграфическим требованиям и выходит практически без грамматических ошибок. Я также очень горжусь тем, что наш журнал стал отправной точкой для многих литераторов. Уже вышла не одна книга, практически целиком и полностью составленная из текстов, написанных авторами специально для «Фонтана»
– Чем порадовал читателей юбилейный 100-й номер?
– Большой подарок нам сделала дочь Ильи Ильфа Александра Ильинична. В неопубликованном архиве одессита Александра Козачинского недавно было обнаружено письмо ее отца. И Александре Ильф захотелось, чтобы читатели Фонтана первыми познакомились с текстом этой уникальной находки. Кроме того, в 100-м номере опубликовано интервью с женой и дочерью Сергея Довлатова. В нем много интереснейших фактов из жизни этого писателя. И тоже малоизвестных.
Украшает выпуск «Фонтана» текст Жванецкого «Проник и умер» с рисунками Резо Габриадзе. В номере еще много чего интересного, но, как говорится, лучше один раз прочесть…
– И посмотреть тоже. Я знаю, что 30 марта вы устраиваете в Русском театре торжества по поводу выхода сотого номера. Много гостей пригласили?
– Да, конечно. В зале и на сцене – авторы и читатели журнала. Приедут Семен Альтов, Игорь Иртеньев, Роман Карцев, Аркадий Инин, Михаил Мишин, приедут многие наши авторы из Донецка, Киева, Черновцов, а также из Москвы и Санкт-Петербурга … Кстати, кроме многочисленных выступлений и поздравлений, пройдет и церемония вручения журналу Фонтан большого приза Российской академии юмора «Золотой Остап». Надеюсь, вечер-концерт «Сто фонтанов юмора» понравится всем нашим зрителям.
– Кстати, об одесском юморе. В чем, по-вашему, его специфика?
– Вы знаете, за годы пришлого века вокруг этого определения было сломано много копий. Михаил Жванецкий, например, писал: “Нет специального одесского юмора. Есть юмор, вызывающий смех, и есть шутки, вызывающие улыбку сострадания». Я с Михал Михалычем согласен. Правда, не совсем. Ведь он сам, например, своими блестящими текстами и феноменальным их исполнением одновременно и подтверждает, и опровергает эту мысль. Ибо без одесской составляющей в его текстах и главное, в его интонациях не было бы, как мне кажется, такого уникального явления, как Жванецкий.
И еще. Я глубоко убежден, что юмор должен вызывать добрые чувства. Более того, способствовать смягчению нравов. Так вот настоящий одесский юмор, на мой взгляд, всегда отличался особой теплотой. Это, наверно, идет от одесского характера, от доброжелательности и открытости, с чем не раз сталкивались и о чем писали многие. Причины этого, думаю в том, что Одесса всегда оставалась многонациональной. Ведь без открытости и взаимного доверия в такой ситуации просто не выжить. Кроме того, участвовали в создании одесского характера, конечно, и уникальные местные условия. Солнце, тот самый запах белой акации.… И, конечно же, море. Кстати, о юморе и море. Вообще юмор – странно живучая вещь. Впрочем, как и море, которое имеет способность к самоочищению. Так вот, я очень надеюсь и верю, что одесский юмор тоже никогда такую способность не утратит…
- Беседовала Карина Бейгельзимер
Ого! Уже сотый журнал «Фонтан»! Как быстро все это вылетает!
Отдельное спасибо издателю Валерию Горелову.
Это ж надо так просто и долго…
Спасибо редакции.
Уже столько лет это издание украшает периодическую жизнь нашего города.
Мудрого взгляда!
Здравого смысла!
Тонкого юмора!
Громкого хохота!
Юмор в Одессе – это сказать, не договорив, и засмеяться, не дослушав.
Ваш через дорогу Михаил Жванецкий
Рискуя показаться старомодным или просто старым, рискуя прослыть
Брюзгой и занудой – рискну обнародовать свою зыбкую мечту: заткнуть все сегодняшние фонтаны юмора, кроме вашего!
Многолетний читатель «Фонтана» Александр Ширвиндт